Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS)

ORGANISASI SISWA INTRA SEKOLAH (OSIS)

SMP NEGERI 1 TANGGUNGHARJO

Filosofi Logo OSIS

Tahukah Anda bahwa lambang OSIS mempunyai filosofi yang luar biasa? Sudah sejak lama logo ini ada, tapi apakah semua siswa sudah tahu arti gambar dan warna dalam lambang OSIS? Yuk kita ulas bersama.

Sosok dibalik terciptanya lambang OSIS adalah Idik Sulaeman Nataatmadja, beliau saat itu menjabat sebagai Direktur Pembinaan Kesiswaan pada Direktorat Jenderal Pendidikan dan Menengah periode 24 November 1979 hingga 15 November 1983.

Terdapat beberapa gambar dalam lambang OSIS. Ternyata banyak sekali arti dari setiap gambar yang ada dalam logo tersebut.

Ulasan arti gambar pada lambang OSIS

1. Bunga bintang

Terdapat bunga bintang dengan sudut lima dan kelopak daun bunganya berjumlah lima, melambangkan bahwa sebagai generasi muda, siswa dalam bentuk lima kelopak daun bunga yaitu abadi, adab, aktif dan amal.

2. Buku terbuka

Gambar ini melambangkan siswa belajar keras menuntut ilmu pengetahuan dan teknologi guna menjadi sumbangsih siswa terhadap pembangunan bangsa dan negara.

3. Kunci pas

Arti dari gambar kunci pas adalah lambang kemauan bekerja keras menjadi penyemangat tumbuhnya rasa percaya pada kemampuan diri dan bebas dari ketergantungan pada orang lain. Siswa menjadi semakin mandiri.

4. Tangan terbuka

Arti dari tangan terbuka adalah siswa selalu siap sedia menolong terhadap sesama. Menumbuhkan mental yang baik dan bertanggungjawab.

5. Biduk

Siswa siap melaju menggapai masa depan yang lebih baik yakni tujuan nasional yang telah dicita-citakan.

6. Pelangi merah putih

Tujuan nasional yang dicita-citakan yakni masyarakat adil dan makmur berdasarkan Pancasila dan Negara Kesatuan Republik Indonesia yang sejahtera baik materill maupun spiritual merupakan arti dari pelangi merah putih.

7. Butir padi 17 dan 8 lipatan pita

Sebanyak 17 butir padi dan 8 lipatan pita, buah kapas sebanyak 4 dan daun kapas sebanyak 5 melambangkan 17 Agustus 1945.

Ini merupakan tanggal peristiwa kemerdekaan bangsa Indonesia yang mengandung nilai perjuangan. Hendaknya nilai tersebut dihayati para siswa sebagai penerus perjuangan bangsa.